Banner Águas de Pará de Minas   Prefeitura de Pará de Minas

Circuito Gastronômico de Favelas é exemplo de ação em Gastronomia Social para gerar emprego e renda

Divulgação/Leo Fontes

As favelas também oferecem sabores que dão vida à cozinha de Minas Gerais. Nas comunidades, seja na porta de uma casa ou em muitas de suas esquinas, exala o cheiro bom dos temperos peculiares, que bailam nas panelas e nos pratos ricos em criatividade e histórias de gente que empreende e surpreende, como a Cristina Barbosa e o esposo, José Marcio Duarte.

Curta a página do Portal GRNEWS no Facebook Siga o Portal GRNEWS no twitter

Proprietários do restaurante “O Fundo do Bar”, no Alto Vera Cruz, em Belo Horizonte, o casal deu início à trajetória comercial servindo tira-gosto nos fundos do bar do pai da Cristina, o “seu” Crescêncio. “Daí o nome do restaurante, criado depois de dois anos trabalhando com petiscos e ouvindo o pedido dos clientes para servir outras refeições”, recorda Cristina.

O prato do dia é referência para quem almoça em bares e restaurantes nas comunidades, entre eles estão sabores bem conhecidos pelos mineiros, como o feijão tropeiro e a feijoada, mas o prato inscrito pelo casal no Circuito Gastronômico de Favelas foi a mistura saborosa da costelinha de porco com ora-pro-nóbis e angu.

Com apoio do Serviço Voluntário de Assistência Social (Servas), o Circuito Gastronômico de Favelas (#RangoNaFavela) foi criado para consolidar e difundir a identidade gastronômica como patrimônio imaterial das comunidades.

O projeto, idealizado pela ‘Casulo Cultura’, entidade que atua na área de projetos culturais e eventos, reforça o potencial para a geração de renda, por meio da valorização e do intercâmbio de conhecimentos das comunidades, e contribui para o desenvolvimento econômico dessas comunidades, além de dar publicidade aos sabores ali produzidos.

A proposta nasceu no bairro onde moram a Cristina e o José Márcio, quando em meio às atividades que desenvolvia, a diretora executiva da ‘Casulo Cultura’, Danusa Carvalho, passou a fazer suas refeições na própria comunidade.

“Não foram só os pratos que chamaram atenção, a vontade das pessoas em trabalhar, em dar mais qualidade aos produtos e garantir a continuidade das atividades comerciais inspirou nossa proposta para uma atividade que desse reconhecimento à produção gastronômica das favelas”, afirma Danusa.

Com a participação no projeto, Cristina espera tornar o restaurante do Alto Vera Cruz mais conhecido e ampliar a média diária de refeições servidas, hoje entre 40 e 50 pratos. “Além da troca de conhecimento com os participantes, espero dar maior visibilidade ao restaurante, para que outras pessoas venham ao nosso bairro conhecer esse e outros pratos”, comenta.

Em sua primeira edição, o Circuito reúne 32 atores gastronômicos, entre donos de pequenos restaurantes, bares, boleiros e donas de casa que já trabalham, ou que pretendem trabalhar, com gastronomia, moradores de favelas em Belo Horizonte (Alto Vera Cruz, Morro das Pedras, Barragem Santa Lúcia e Serra), Contagem (Vila São Vicente) e Betim (Jardim Teresópolis).

O Servas é uma das instituições-membro do grupo gestor do Programa +Gastronomia, que tem por objetivo transformar, por meio de ação parceira do Governo com a sociedade, a gastronomia em eixo de desenvolvimento do estado, gerando emprego, renda e riqueza para o povo mineiro. Um dos escopos de atuação do projeto é na chamada Gastronomia Social.

Essa ação já está em desenvolvimento pelo Servas na realização do projeto Cozinha Inteligente, curso de formação em auxiliar de cozinha, que tem como diferencial o reaproveitamento total de alimentos e redução de desperdício na cozinha.

Essas técnicas serão inseridas nas atividades de formação a serem ofertadas pelos produtores do Circuito Gastronômico de Favelas a seus participantes.

“A gastronomia mineira só tem a ganhar com a realização de eventos com o perfil do Circuito Gastronômico de Favelas, pois cria oportunidades para ações com foco na Gastronomia Social caminho novo para o empreendedorismo, a geração de renda e a cidadania nas comunidades”, garante o diretor de Investimento Social do Servas, Rodrigo Fernandes.

Geração de renda e empreendedorismo
O Circuito Gastronômico de Favelas permite um novo olhar sobre produtos às vezes tidos como pouco nobres e evidenciam a criatividade destes cozinheiros no uso de iguarias como língua de boi, carne de segunda, talos e os escondidinhos que dão nobreza aos sabores combinados e apreciados nas comunidades.

O #RangoDeFavela reforça a gastronomia como opção de trabalho e de geração de renda para as pessoas nas comunidades. A dinâmica de trabalho reforça os cuidados na manipulação dos ingredientes e uma produção mais eficiente, o que pode garantir o atendimento a um público maior.

“Se uma dona de casa vende 20 marmitas hoje, com o aprendizado adquirido durante a capacitação ela poderá vir a ampliar sua capacidade de produção, melhorar seu produto e passar, por exemplo, a vender 10, 20 marmitas a mais”, avalia Fernandes.

Para o representante do Servas, o Circuito Gastronômico de Favelas é uma iniciativa muito importante, pois poderá gerar impactos diretos e positivos na vida e nas finanças destas famílias.

Os produtores do Circuito Gastronômico de Favelas estão amadurecendo propostas e dialogando com os participantes. Entre elas, existe a demanda de transformar essa iniciativa em um produto turístico, no qual os moradores serão os responsáveis, protagonistas, para levar o turista para dentro das comunidades, e lá revelar os sabores já tão comuns aos seus paladares.

#RangoNaFavela
Após a mobilização de atores gastronômicos nas comunidades envolvidas, o projeto teve início com apresentação dos pratos para chefs de cozinha, cozinheiros, nutricionistas e produtores culturais, no dia 29 de junho, no Restaurante e Marmitaria Família Daniel, no Centro da capital mineira.

O evento abriu o período de capacitação para os atores gastronômicos. Eles vão participar duas vezes por semana, até o dia 31 de julho, de aulas teóricas e práticas sobre manipulação de alimentos, a partir do manual de boas práticas da Anvisa, uso completo do alimento e redução de desperdício, conservação de alimentos e controle de estoque e armazenagem.

O chef Eudes Japoline vai abordar, além das técnicas relacionadas à cozinha, técnicas empreendedoras, noções de marketing em gastronomia e percepções para a melhor apresentação e organização dos pratos.

“São pessoas simples que demonstram curiosidade e determinação no preparo de suas receitas. Elas estão abertas para o algo a mais e nos encontros buscam qualificar o que já é muito bom nas cozinhas e em seus comércios”, garante Japoline.

Ao avaliar os encontros para capacitação, Cristina considera interessante o modo como o chef Eudes tem abordado os cuidados com o preparo dos alimentos. “O chef é claro ao apresentar as novidades do mercado e atencioso com as dúvidas dos participantes, ele otimiza aquele cuidado que vivencio todos os dias na cozinha do restaurante há dez anos”, reforça.

O caminho está aberto para a nova etapa na atividade comercial dos 32 atores que participam do Circuito Gastronômico de Favelas. “Vamos acompanhá-los, por um período, na elaboração de orçamentos e no acerto de novos contratos de prestação de serviço”, afirma Danusa.

Os pratos serão apresentados em eventos locais, nas comunidades, entre os dias 5 de agosto e 10 de setembro, e em um evento de encerramento, no qual os participantes irão receber o selo de participação no Circuito Gastronômico de Favelas, na Praça da Estação, nos dias 16 e 17 de setembro.

Confira as atividades do Circuito no site do projeto www.circuitogastronomicodefavelas.com e, enquanto não chega o dia de saborear todas as receitas, saiba como preparar a Costelinha com Ora-pro-nóbis e Angu do restaurante “O Fundo do Bar”, da Cristina.

Receita da Costelinha com Ora-pro-nóbis

Com Agência Minas

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Required fields are marked *

*

shop giày nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thongiay cao gotgiay nu 2015mau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcm