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Para evitar desperdício, é preciso saber comprar, conservar e aproveitar alimentos


Há quem questione os números, mas eles servem como alerta para evitar o aumento de resíduos e a falta de comida saudável na mesa.

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Mas de acordo com o Conselho Nacional de Nutricionistas (CFN) o desperdício de alimentos ocorre em todas as etapas, da produção ao consumo. O meio ambiente e a dinâmica socioeconômica sofrem com as falhas no processo de colheita, acondicionamento malfeito, rodovias em condições inadequadas, estocagens em armazéns e silos impróprios, dificuldades na logística de abastecimento e de acesso ao consumidor.

Entre as causas que geram grandes perdas, estão problemas de infraestrutura e manuseio no campo; cargas e embalagens que danificam, expulsam e deixam os alimentos mais maduros; apodrecimento por conta da superprodução; deficiência gerencial nos centros varejistas e atacadistas; feiras e supermercados com bancas e expositores impróprios, sem refrigeração adequada.

O desperdício também ocorre pela falta de planejamento das compras, pelo armazenamento inadequado em nossas casas e quando não se aproveita partes dos alimentos que são próprias para o consumo. Algumas dicas para comprar, conservar e aproveitar:

Comprar
– Tome cuidado ao manusear as hortaliças. Não se deve pôr itens mais pesados em cima delas;
– Vá ao mercado com mais frequência para evitar grandes estoques em casa;
– Compre de produtores locais.

Conservar
– Armazene corretamente os alimentos. Existem hortaliças que devem ser mantidas em ambientes secos e arejados. Outras, guardadas na geladeira. Congelar alimentos também é uma opção caso vá demorar a consumi-los.;
– Antes de armazenar, limpe o alimento e remova as partes escuras, podres ou danificadas;
– Algumas hortaliças devem ser lavadas antes de refrigeradas. Outras, somente quando forem consumidas.

Aproveitar
– Há deliciosas receitas com talos, folhas de verduras, cascas de frutas e legumes orgânicos;
– Use as sobras limpas de refeições anteriores. Sugestão: faça farofas, sopas, tortas ou mexidos.

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