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Cozinha Inteligente abre novos caminhos profissionais em curso pioneiro

Divulgação/Servas

Uma alimentação rica em nutrientes na hora de pôr a mesa e o descarte sustentável, com o aproveitamento integral de alimentos e a gestão de resíduos para o equilíbrio do meio ambiente. Estas são as vertentes da qualificação pioneira em Minas Gerais, no curso Cozinha Inteligente, que abre novas oportunidades de formação para o trabalho e a geração de renda.

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Cascas, talos, folhas e sementes cheias de nutrientes, cabeça e rabo de peixe ou pescoço e pé de galinha são alimentos que podem ser integrados às receitas culinárias tradicionais, por exemplo.

O curso direcionado às pessoas de baixa renda é uma parceria entre o Serviço Voluntário de Assistência Social (Servas), o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e o Serviço Social do Comércio (Sesc), e vai formar mais 60 pessoas, ao final da terceira edição, com capacidade para atender às atuais exigências do mercado culinário, onde cada vez mais a qualidade e o rigor na produção alimentícia se tornam requisitos.

A auxiliar de cozinha Tatiana Flávia da Silva, 32 anos, lembra que tinha o interesse em conseguir um emprego, gostava de mexer com comida e começou a conhecer as possibilidades de trabalho na área alimentícia quando viu a oferta do Cozinha Inteligente.

“Quando comecei não sabia iria me apaixonar e descobrir algo tão prazeroso de trabalhar. Nas aulas práticas do curso fui me interessando cada vez mais e logo após as aulas consegui em emprego. O curso terminou em dezembro e em fevereiro eu já estava trabalhando”, conta.

Segundo ela, o Centro Educativo Comunitário Israel Pinheiro, escola onde ela conseguiu o emprego, está preocupada com a saúde das crianças, a economia na cozinha e com a sustentabilidade.

“Aqui na escola preparamos a comida aproveitando todo o alimento. A casca de melancia usamos para ensopados de carne e misturamos com cenoura para ficar gostoso. A casca de banana higienizada geralmente é usada para fazer o bolo do lanche da tarde. Hoje fizemos um creme de legumes, todos com casca, e colocamos linguiça de pernil para dar aquele sabor especial. As crianças adoram, muitas nem sabem o que estão comendo, mas estão sendo nutridas, e isso é o mais importante. Além da satisfação de ver o resultado do meu trabalho, estou conseguindo me manter financeiramente com uma boa remuneração mensal ”, disse Tatiana Flávia da Silva, auxiliar de cozinha recém formada no Cozinha Inteligente.

Realizado na cozinha experimental do Centro Mineiro de Referência em Resíduos (CMRR), no bairro Esplanada, em Belo Horizonte, o curso Cozinha Inteligente é ministrado gratuitamente.

Além de aprender a cozinhar, eles receberão aulas teóricas sobre empreendedorismo e práticas, com carga total de 272 horas – o equivalente a aproximadamente três meses de duração –, divididas em quatro módulos, ministradas de segunda a sexta-feira das 8h às 12h.

Gastronomia em expansão
De acordo com o diretor de Investimento Social do Servas, Rodrigo Fernandes, o órgão é pensado para transformar a vida das pessoas em médio prazo, trabalhando a assistência social no estado e a capacitação para inclusão sócio produtiva no mercado.

“A gastronomia mineira vem dando saltos de crescimento em Minas Gerais. A ideia de construir o projeto foi desenvolver o pioneirismo na área no estado. O diferencial é formar um profissional que vai atuar em uma dupla função, com a inovação de unir esses dois potenciais, o de melhor aproveitamento de alimentos e a preservação do meio ambiente”, diz Fernandes.

É nessa oportunidade que o cozinheiro e empreendedor, Ludwig Lino Karklin, 48 anos, que acaba de iniciar o curso, está de olho. “Quero aprimorar os conhecimentos na área, pois está havendo uma grande expansão na gastronomia mineira. Agradeço a oportunidade de fazer um curso no Servas e Sesc, que nos dá uma excelente qualificação, pois são órgãos reconhecidos no mercado”, comemora.

Para a analista ambiental do Sesc e professora do módulo de Gerenciamento de Resíduos e Sustentabilidade, que integra o Cozinha Inteligente, Raquel Chobanian, o mercado será beneficiado com a competitividade do diferencial deste profissional que irá contribuir para o melhor desempenho do negócio no qual estará trabalhando.

“Essa capacitação com aulas teóricas e práticas promovem uma mudança de consciência e de hábitos e os beneficiam com uma qualificação integral. Recentemente os alunos fizeram uma oficina de horta na garrafa pet para estimular a criatividade e soluções para o dia a dia da culinária. Ensinamos o olhar refinado sobre os aspectos nutricionais, econômicos e sustentáveis passados através de todo o conteúdo ofertado. O consumidor está mais exigente e esse profissional vem com esse olhar para atender a essa expectativa de uma melhor utilização dos alimentos”, disse Raquel Chobanian, analista ambiental do Sesc e professora do curso Cozinha Inteligente.

Ao final do curso o Servas encaminha os alunos para entrevistas de empregos por meio de parceiros, pois é uma área com demanda em crescimento para esses profissionais.

“Vamos tentar junto com os parceiros do projeto lançado pelo Governo de Minas Gerais, no último dia 25 de maio, a Casa da Gastronomia Mineira – Espaço Mineiraria, no bairro Santo Agostinho, em Belo Horizonte, local destinado à promoção do setor a dar mais robustez a integração desses profissionais no mercado”, completa Fernandes. Com Agência Minas

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